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IKEA présente la version végane d’un grand classique

Spreitenbach - 16-7-2020 | Produits

Depuis déjà trois générations, une visite chez IKEA n’est pas complète sans déguster une portion de Köttbular. Ce plat national suédois est servi dans les restaurants IKEA du monde entier depuis 1985. Désormais, les boulettes de viande les plus célèbres au monde vont être concurrencées par une autre spécialité IKEA: des nouvelles boulettes végétales qui raviront même les amateurs invétérés de viande.

Les nouvelles boulettes végétales de IKEA: une alternative, même pour les amateurs de viande

D’innombrables recettes ont été testées pour que ces nouvelles boulettes végétales puissent être à la hauteur des boulettes originales, tant d’un point de vue visuel que gustatif. En plus de la texture typique des boulettes de viande IKEA, l’attention s’est portée sur le goût. En effet, l’offre ne cible pas seulement les clients IKEA à l’alimentation végane ou végétarienne. Avec son pendant végétal, IKEA souhaite également séduire les nombreux fans de la recette originale afin d’atteindre l’objectif de l’entreprise: un solde écologique positif d’ici 2030. Des informations complémentaires sur l’élaboration des boulettes végétales sont disponibles sur la chaîne YouTube IKEA.

Les pois jaunes, l’avoine, les pommes de terre et la pomme séchée constituent les principaux ingrédients des boulettes végétales. «Afin de conserver le goût typique de viande, il faut des ingrédients apportant différentes saveurs umami», explique Alexander Magnusson, chef de cuisine et chef de projet chez IKEA Food. Champignons, oignons et tomates peuvent procurer ces nuances. «Nous avons testé plusieurs ingrédients et méthodes afin de nous rapprocher du goût et de la texture de l’original avec uniquement des ingrédients végétaux. Et finalement, ces boulettes végétales ressemblent presque plus à des boulettes de viande que la version originale!»

«Nous sommes fiers d’avoir réussi à concevoir une variante moderne de ce grand classique qui ravira sans doute également de nombreux amateurs de viande. Ceux qui aiment l’original profiteront ainsi d’une véritable alternative végane. Et tous les autres pourront désormais déguster une spécialité suédoise typique au restaurant IKEA ou chez eux», explique Hampus Svensson, Country Food Manager chez IKEA Suisse.

Les boulettes végétales ne comprennent pas d'ingrédients d'origine animale. Le menu de notre restaurant sera servi de façon traditionnelle, avec purée de pommes de terre, confiture d'airelles et sauce à la crème. Le plat comprend des produits laitiers et ne convient pas à un régime végétalien ou végan. Les nouvelles boulettes végétales seront disponibles dès août 2020 dans les restaurants ainsi que les épiceries suédoises de tous les magasins IKEA en Suisse.

«Chaque année, les clients IKEA dans le monde mangent plus d’un milliard de boulettes de viande. Notre but est d’amener certains amateurs de la version à base de viande à opter plutôt pour les boulettes végétales», explique Sharla Halvorson, Health & Sustainability Manager pour IKEA dans le monde entier. Voici son calcul: «L’empreinte carbone des boulettes végétales correspond à seulement 4% de celle de la variante classique. Si nous remplaçons 20% des ventes de nos boulettes de viande par leur alternative végane, le bilan carbone de notre activité alimentaire baissera d’environ 8%.»

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